спонсоры













Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/slonn/x.sport.md/docs/article.php on line 114
Типы роликов.
Типы роликов. Стили катания.

Типы роликов.
Во всем мире роллер-спорт развит больше как вид отдыха и работы над своим телом для людей средней возрастной категории (22-35). Роллер-спорт начинает нравиться все большему количеству солидных людей, и по вечерам в парках города можно видеть солидных мужчин и их дам, рассекающих воздух (иногда на пару с телохранителем)...

Кататься на роликовых коньках - это не только увлекательно, но полезно. Можно сказать, это аналог утренних пробежек с возможностью выполнения разных элементов: от фигурного катания до горнолыжных змеек. О том, на какие виды делится этот спорт - ниже.

Эволюция

Какими были первые роликовые коньки? Это известные в прошлом веке (и до сих пор популярные в некоторых странах - например, во Франции) "машинки". "Машинки" - это роликовые коньки с 4 колесами, расположенными попарно, как на автомобилях. Плюс таких коньков в том, что начинающим проще на них стоять. Минусов куда больше - толкаться, катаясь на таких коньках куда сложнее. Да и тормоз, расположенный спереди, - существенный недостаток: очень многие падают, тормозя им впервые.

Затем были разработаны роликовые "однополозные" коньки и катание стали называть "inline skating" (дословно: "катание на коньках с колесами в один ряд"). Этот тип коньков моментально получил широкое распространение - они удобны, на них быстрее набирается скорость и так же быстро ее можно и сбрасывать. Устойчивость при больших скоростях куда лучше чем у "машинок", да и предолевать даже весьма сложные препятствия на них очень удобно.

Чтобы не тратить попусту Ваше время, я не стану уделять внимания катанию на "машинках", и расскажу лишь о видах инлайн-скейтинга.

Виды роллер-спорта

Fitness

Катание ради скорости, катание как работа над своим телом: его красотой и отточенностью форм мышц ног. Все это - фитнес-инлайн-скейтинг (inline-skating - катание на роликовых коньках). Профиль колеса напоминает римскую цифру 5 (V), диаметр колес больше, чем у каких бы то ни было других коньков (кроме "внедорожников"), а используемые подшипники, как правило, из разряда высокоскоростных (ABEC-5, 7, 9 и выше). На таких коньках легко разгоняться, некоторые модели оснащены поглотителями вибрации и потому катание - это бег наперегонки с ветром и 100% удовольствие!

Recreation

Катание в стиле "рекриэйшн" (дословно: отдых) было придумано для приятного времяпрепровождения без приложения особых усилий. Профиль колеса рекреационных коньков тот же - V,- а вот подшипники используются менее скоростные - ABEC-1, 3, 5. Это более дешевый класс роликовых коньков, и потому более популярный среди молодежи.

Urban

Коньки для катания в стиле Urban (дословно: городской) - это уже шаг к экстремальному роллер-спорту - "агрессиву" (ударение на второй слог). Профиль колеса - английская буква U (то есть, колеса менее "острые" и потому более устойчивые). У коньков предусмотрена относительно широкая ровная горизонтальная "подошва" ботинка, а расстояние между центральными колесами чуть больше обычного - это позволяет делать "гринд" (скольжение по граням горизонтальных плоскостей - ступенек и пр.) и "слайд" (скольжение по трубам и прочим поверхностям, которые можно "удерживать" между 2 и 3 колесами роликовых коньков). Подшипники используются скоростные - ABEC-5.

Agressive

А это уже для любителей синяков, ссадин, полетов и езды по ступенькам. Агрессивный стиль катания означает не езду с периодическим нападением на прохожих, а, скорее, отношение к жизни. Девизом "агрессора" можно назвать "Я проеду где угодно в этом городе и не остановлюсь ни перед одним препятствием". И ведь не останавливаются! Агрессивные роликовые коньки разработаны для скольжения по трубам, перилам, для езды по ступенькам и прочим непривычным для обычных скейтеров поверхностям. Профиль колеса - прямоугольный, а диаметр - минимален (порядка 56мм). Это делает коньки абсолютно устойчивыми, что немаловажно при совершении трюков.

Агрессив делится на два подстиля: vert (прыжки с трамплинов, езда в рампе и т.п.) и street (гонки по улицам, езда по перилам, по ступенькам и т.п.). Поэтому, решив окунуться с головой во все прелести этого вида спорта, решите, чего же вы хотите: больше неба или больше земли под колесами ваших коньков.

Off-road

И, наконец, "внедорожники". Это роликовые коньки с безумно большими (для коньков) колесами, которые иногда еще и надуваются насосом. Предназначены они для катания по пересеченной местности, и, должен вам сказать, очень они неплохи. Проселочная дорога - их стихия, равно как и леса да поля (хотя здесь уже хуже - ветки всякие, сами понимаете). Стоят эти коньки дорого, но и покупают их истинные ценители экспериментов.

Павел Шумов

коментарии (0)

HTML; = <<[prev-link] Previous[/prev-link] {pages} [next-link]Next[/next-link]

name:
mail: (optional)

smile:

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

BerLon.Lab 2004
webdesignыextremestrikeballbmxскалолазаниебанжироллерысноубординг